Психологическая экспертиза для суда по гражданским и уголовным делам

Судебно-психологическая экспертиза – относительно молодая веха в практике судебно-следственных дел, но в тоже время это эффективное средство, требующее профессиональной компетенции в области психологической науки.

Многие грани психической деятельности человека, изучаемые данной наукой, не являются общедоступными, для их установления необходимо проведение исследования, что требует профессионального владения знаниями и методиками науки психологии.

Экспертиза становится необходимой процедурой в том случае, когда встает вопрос о степени адекватности дачи информации исходя из психофизиологических и сенсорных возможностей человека. Назначение экспертизы может быть решением следователя, суда, или стороной защиты и обвинения.

Экспертиза регламентируется статьёй 32 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, статьями 21 и 29 Гражданского Кодекса и назначается для определения состояния обвиняемого или подозреваемого, свидетеля или потерпевшего с целью установления способности нести ответственность за свои деяния и показания в суде.

экспертиза для судаСовершенствование уголовного кодекса и развитие судебной психологии обуславливают появление новых целей и задач, позволяющих применять познания в данной науке для решения вопросов в различных сферах судопроизводства. Среди практик психологической экспертизы наиболее разработанными исследованиями личности выделяют исследования в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Резюмируя, можно выдвинуть тезис о том, что психологическая характеристика личности становится необходимым компонентом судебно-следственных дел, опыт проведения исследований показывает, что в некоторых случаях применение знаний по психологии является единственным средством, помогающим в установлении истины. В современных реалиях судебно-психологическая экспертиза — необходимость применения при рассмотрении дел, являющаяся объективной реальностью.

Отвечая на вопрос, в каких случаях возникает необходимость в данном исследовании со стороны специалиста, выделим основные прецеденты в гражданских и уголовных делах:

  • Экспертиза личности в гражданских делах включает оценку понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок;
  • Исследование необходимо для выявления симптомов неадекватного восприятия действительности;
  • Диагностика позволяет выявить состояние психического здоровья и обстоятельств заключения сделки;
  • Способность осознавать свои действия и последствия этих действий;
  • Экспертиза выявляет склонность к повышенной внушаемости;
  • Изучение особенностей личности, оказавших влияние на поведение в конкретной ситуации;
  • Назначение исследования психологической оценки личности в уголовных делах чаще всего связано с необходимостью определения вменяемости и установления состояния аффекта в момент преступления.

Деятельность экспертного лица предусмотрена законом в качестве обязательной в ряде случаев, в иных случаях психологическая экспертиза назначается при невозможности решения вопроса альтернативными путями.

специалист по экспертизеЭкспертом назначается только тот, кто имеет специальные знания. Эксперт изучает все имеющиеся материалы дела, проводит диагностику подэкспертного и выдает заключение. Специалист не решает вопросов правового характера, не дает оценки его нравственных качеств.

В практике судопроизводства известны случаи, когда перед судебным исследованием ставятся вопросы юридического характера: наличие или отсутствие в момент совершения преступления его причины, мотивы и т.д., экспертным лицом не может быть дана оценка с данной точки зрения, но эксперт-психолог может охарактеризовать состояние подэкспертного с точки зрения психологии. Такая оценка более предпочтительна, чем указание на то, что не входит в компетенцию эксперта-психолога.

Возможен вызов эксперта в зал суда для доказательства его точки зрения. Следует отметить, судье необходимо иметь общее представление об основных методах диагностик.

В своей работе эксперт руководствуется следующими этическими принципами:

  • Независимый эксперт выражает свое мнение, основанное на специальных знаниях;
  • Конфиденциальность обработки персональных данных и полученной информации;
  • Профессионализм, который выражается в том, что клиент получал качественные услуги и решение проблемы.

Объектом экспертизы является личность, в случаях непонимания цельности, системности и взаимосвязи всех психических явлений, для рассмотрения ошибочно могут выступать лишь отдельные процессы, однако, ни один из вопросов, решение которых обуславливает необходимость психологического исследования, не может быть рассмотрен без изучения личности в целом.

Предметом исследования личности экспертом выступают процессы, состояния и т.д., имеющие значение для установления истины.

Специфику психологической экспертизы в отношении подсудимых составляет то, что объект исследования выступает носителем информации. В рамках судебной практики, мнение эксперта строится по принципам науки психологии.

Основным принципом экспертизы выступает системный подход к исследуемой личности. Эксперт рассматривает взаимосвязи и взаимодействия между объектом совершенного деяния, возможных свидетелей в процессе деятельности и коммуникации или в контексте конкретной ситуации.

В рамках судебной диагностики специалист учитывает особенности и обстоятельства жизненного пути (условия воспитания и среды обитания человека, развития с точки зрения психологии и т.д.) до совершения какого-либо деяния, предъявляемого ему судом. Повышенного внимания со стороны специалиста заслуживают так называемые «переломные моменты». Исследуя «переломные моменты» жизни, эксперт рассматривает пережитые в возрастные кризисы, готовность к смене различных видов деятельности и т.д.

В рамках экспертизы, экспертное лицо так же учитывает основополагающий принцип детерминации, согласно которому поведение любого человека определяется не только набором личностных качеств, экспертным исследованием каждый раз неизбежно охватываются как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на личность.

В ходе экспертизы, оценка включает в себя особенности той ситуации, в которой оказался человек, какие действия он предпринял и наоборот, оценка криминалистической ситуации невозможна без учета того, как ситуация воздействовала на человека. Объектом психологической экспертизы выступает не только личность, но и ситуация во взаимодействии друг с другом.

Судебно-психологическая экспертиза: особенности проведения исследования личности

Судебно-психиатрическая экспертиза и психологическая близки, а именно объект и предмет. Разделяя психические особенности человека на несколько групп:

  • К первой следует отнести особенности, имеющие паталогическую природу (некие отклонения от признанных нормальными). К данной группе следует отнести нарушения восприятия, расстройство мышления, вызванные психическими заболеваниями, именно их исследует психиатрия.
  • Ко второй группе относят те особенности, которые не выходят за пределы нормы. Судебно-психологическая экспертиза изучает вторую группу людей, однако при исследовании личности экспертам зачастую приходится сталкиваться с вопросами, смежными с психиатрией и с психологией, поэтому осуществляется комплексный подход в исследовании.

К судебно-психологической оценке относятся:

  • Установление способности обвиняемых несовершеннолетних граждан осознавать значения своих действия (при этом несовершеннолетние не имеют признаки психических заболеваний и отставания в психическом развитии);
  • Установление способности правильного восприятия свидетелей и потерпевших правильного восприятия обстоятельств, имеющих значение для дела обстоятельств и давать правильные показания;
  • Диагностика психологической составляющей состояния обвиняемого на момент совершения преступления, физиологического аффекта и т.д., способствующего влиять на сознание и соответственно на деятельность;
  • Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасилованиях (в первую очередь несовершеннолетних) понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;
  • Экспертиза включает установление возможности возникновения психических состояний в момент конкретных условий и оценку их влияния на качество выполнения профессиональных функций.
  • Диагностику индивидуально-психологических особенностей способных существенно влиять деятельность человека.
  • Определение мотивов, управляющих поведением и способствующих осуществлению конкретных поступков

Экспертиза личности разделяется на следующие виды:

  • Единоличная или экспертиза комиссии. Проводится одним экспертным лицом, комиссионное исследование проводится при помощи нескольких специалистов узкой специализации. Как правило, экспертизы для исследования личности комиссией требуются в случаях особо сложных ситуаций;
  • Основная и добавочная в зависимости от заключения эксперта. Основой психологической экспертизы является решение поставленных вопросов. В случае необходимости дополнительного исследования по отношению к первой является новое исследование в связи с неполнотой или недостаточностью заключения и возникает потребность в дополнительной экспертизе;
  • Экспертиза первичная и вторичная в зависимости от выводов первичного исследования. В случаях возникновения сомнений касательно исследования подозреваемого или правильности выводов может быть назначено повторное изучение. При повторном исследование специалисты решают вопросы с самого начала, т.е. заново их исследуют. Повторная судебно-психологическая оценка личности возлагается на другого эксперта или на группу экспертов.
  • Однородные и комплексные экспертизы. Однородное исследование проводится специалистом одной отрасли, комплексный подход осуществляется экспертами нескольких отраслей.

Для экспертов нескольких отраслей науки на первый план выдвигается решение определенных вопросов, комплексный подход в анализе личности базируется на разнообразных методиках.

Этапы проведения психологической экспертизы

Экспертиза, как правило, проводится на территории специалистов. Продолжительность экспертизы не имеет временных рамок. Для экспертизы необходимо непосредственное взаимодействие (личный контакт) с обвиняемым.

Если очное обследование невозможно, то назначить психиатрическую экспертизу и провести ее можно заочно на основе представленных материалов (медицинских карт, личных дел, характеристик, аудио и видео источников, документов и т.д.).

Эксперт-психолог, осуществляя свое исследование, использует систему диагностических процедур, изучает психодинамику человека и т.д., при этом исследование можно разделить на несколько этапов:

  • Эксперт вводится в предмет дела, который при необходимости уточняется экспертным лицом в форме ходатайства;
  • Далее следует определение задач, преследуемых экспертом;
  • Отбор методов согласно поставленным задачам;

Судебно-психологическая экспертиза включает несколько подэтапов:

  • Анализ материалов уголовного дела с точки зрения психологии. Ознакомление с документацией, предварительное изучение материалов дела, оценка показаний, написанных самим подсудимым. Для экспертизы подобный метод является важным: оценивается уровень общего развития личности;
  • Наблюдение за подэкспертным лицом в условиях естественных для него и искусственных (на судебных заседаниях). В рамках психологической диагностики в естественной среде обитания данный метод проводится в системе оценки познавательных процессов, носит эпизодический характер;
  • Экспертиза включает беседу с испытуемым лицом, в ходе которой эксперт выясняет отношение личности к разнообразным сторонам жизни, его принципы и т.д. Предварительно специалист составляет план;
  • Применение разнообразных методов исследования особенностей субъекта, например, тестирования мышления, памяти, качеств личности, эксперимент в лаборатории и т.д.
  • Применение метода обращения в прошлое и анализ поведения обвиняемого в данной ситуации – ретроспектива, в ходе которой восстанавливается картина событий. В рамках судебной диагностики может быть выявлена дополнительная информация о подэкспертном.
  • Обработка полученных на всех этапах данных;
  • Работа эксперта со специальной литературой в случае необходимости;
  • Разработка заключения экспертизы, в котором эксперт формулирует выводы исследования.

В рамках судебной диагностики экспертное лицо должно применять экспериментальные методики выборочно, т.к. многие из ситуаций не поддаются моделированию. Назначение психологической экспертизы в анализе тех ситуаций, которые являются разработанными.

Диагностике не подлежат необычайные феномены, выходящие за границы способностей людей феномены, специалист науки психологии придерживается научно-психологического исследования.

Данные экспертизы помогают судопроизводству в оказании воздействия на исследуемую личность. Для судебного постановления меры наказания и тактики исправления лица, учувствовавшего или совершившего преступление необходимо предоставление психологического портрета и предоставление мнения специалиста не только с правовых, но и с позиций психологии.

Свойства исследуемой личности, например, несдержанность людей с больной психикой, внушаемость индивидов, страдающих олигрофренией, лиц, страдающих от неврозов и т.д., может обуславливать склонность к нарушению общественного порядка и ослабление регуляции поведения. Специфичность данной группы людей необходимо учитывать для применения мер воздействия.

Итоговым документом всей работы экспертного лица с подсудимым является заключение. В заключении экспертизы должно содержатся несколько частей: вводная, исследовательская и выводы. Иногда выделяется четвертая – синтезирующая часть.

  • В первой части приводятся вопросы, поставленные на разрешение исследования. Вопросы, которые эксперт разрешает по собственной инициативе, так же указываются во вводной части заключения. Если экспертным лицом заявлялась официальная просьба о предоставлении дополнительных материалах по делу, то это также поясняется во вводной части;
  • В исследовательской части эксперт-психолог выделяет: фабулу исследования, данные о психическом состоянии исследуемого объекта (подэкспертного), процесс и результаты исследования, данные беседы и ретроспективный анализ в плане поставленных перед специалистом вопросов.

Излагая ход и результаты экспертизы, эксперт указывает, какими методами он пользовался, в чем состояла основная цель его исследования. Эксперт описывает все примененные им методы диагностики, прилагает протоколы проведения исследования. Далее эксперт сообщает основные результаты проведенных им экспериментов, далее необходимо сообщить результаты и выводы, какие особенности были выявлены.

Если в рамках судебной экспертизы выделялась синтезирующая часть исследования, то в ней дается суммарная оценка результатов. Все выводы представляют собой ответы на заявленные в ходе дела перед экспертов вопросы.

В рамках судебной практики под заключением эксперта понимают результат его деятельности, который представляет собой составленный в соответствии с требованиями закона документ, в который включены сведения об подэкспертном по исследуемому вопросу и формулируются выводы специалиста.

В документе исследования должны быть отражены для большей полезности и точные выдержки, в заключении, если была дана информация, толкующая по-новому важные для дела обстоятельства, или неизвестные факты, это отражается в тексте заключения.

В заключительной части экспертом-психологом выводы излагаются в форме ответов на поставленные вопросы следователем (судом) или в виде заключения с четким обоснованием о невозможности разрешения поставленных вопросов.

Выводы специалиста наряду с другими данными о деле в судопроизводстве являются доказательством. Под выводом принято понимать умозаключение эксперта-психолога, выдвинутого по результатам комплексного исследования подэкспертного на основе представленных ему данных или выявленных экспертом-психологом.

Как правило, в заключительной части делается вывод о наличии или отсутствии у подэкспертного какого-либо расстройства и степени выраженности расстройства, способствующего влиять на деятельность исследуемого в точки зрения юридически значимых функций.

Оценив заключение экспертизы, суд либо признает выводы экспертного лица касательно подэкспертного и выбирает их в качестве фундаментальных при принятии решения, либо назначает новое исследование.

Подводя итог, исследование личности экспертом-психологом – профессиональная оценка психологических особенностей, свойств личности подэкспертного, оценка психических процессов и т.д., научное исследование, с целью дачи характеристики о подэкспертном в интересах гражданского или уголовного процесса. Данное исследование может проводиться в отношении обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, потерпевших. Использование психологического исследования в юридической деятельности позволяет объективно оценивать особенности и механизмы, движимые людьми при совершении тех или иных поступков.

Назначение психологической экспертизы: опыт экспертиз в гражданских и уголовных делах агентства «Архитектура Правды»

Психологическая экспертиза для суда, а также психофизиологические тестирования на детекторе лжи – профильное направление деятельности агентства «Архитектура Правды». Психологическая экспертиза для суда и другие услуги агентства осуществляются сертифицированными специалистами и экспертами в области психологии.

Судебно-психологическая экспертиза реализуется в рамках уголовного кодекса с применением комплексного подхода. В рамках психологической экспертизы специалисты агентства готовы помочь принять решение о проведении исследования помочь при постановке вопросов. В ходе психологической оценки личности специалистами выдается заключение.

Информацию о проведении экспертизы более подробно вы можете получить на консультации у специалиста. Для того чтобы начать сотрудничество с агентством «Архитектура Правды», звоните по телефону +7 (343) 215-07-05 или оставьте заявку на нашем сайте.