Психологическая экспертиза для суда по гражданским и уголовным делам

Назначить психиатрическую экспертизу в суде

Для того чтобы назначить психиатрическую экспертизу необходимо получить полное мед освидетельствование и допуск к самой экспертизе. В уголовном деле назначение психиатрической экспертизы помогает следствию точно установить психический мотив подсудимого. Компания «Архитектура Правды» предлагает своим клиентам назначить психиатрическую экспертизу в Екатеринбурге.

Назначение психологической экспертизы

Во время проведения психологической экспертизы должны решаться вопросы, связанные с психологическим характером подсудимого. Навыки эксперта в области раскрытия психологической личности с помощью экспертизы помогут установить следствию причастность обвиняемого к данному преступлению. Назначение психологической экспертизы в суде имеет большую юридическую значимость, которая может сильно повлиять на весь судебный процесс. Компания «Архитектура Правды» проведет полное обследование обвиняемого с назначением психологической экспертизы в Екатеринбурге.

Назначение психиатрической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза – относительно молодая веха в практике судебно-следственных дел, но в тоже время это эффективное средство, требующее профессиональной компетенции в области психологической науки.

Многие грани психической деятельности человека, изучаемые данной наукой, не являются общедоступными, для их установления необходимо проведение исследования, что требует профессионального владения знаниями и методиками науки психологии.

Экспертиза становится необходимой процедурой в том случае, когда встает вопрос о степени адекватности дачи информации исходя из психофизиологических и сенсорных возможностей человека. Назначение экспертизы может быть решением следователя, суда, или стороной защиты и обвинения.

Экспертиза регламентируется статьёй 32 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, статьями 21 и 29 Гражданского Кодекса и назначается для определения состояния обвиняемого или подозреваемого, свидетеля или потерпевшего с целью установления способности нести ответственность за свои деяния и показания в суде.

экспертиза для суда

Совершенствование уголовного кодекса и развитие судебной психологии обуславливают появление новых целей и задач, позволяющих применять познания в данной науке для решения вопросов в различных сферах судопроизводства. Среди практик психологической экспертизы наиболее разработанными исследованиями личности выделяют исследования в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Резюмируя, можно выдвинуть тезис о том, что психологическая характеристика личности становится необходимым компонентом судебно-следственных дел, опыт проведения исследований показывает, что в некоторых случаях применение знаний по психологии является единственным средством, помогающим в установлении истины. В современных реалиях судебно-психологическая экспертиза — необходимость применения при рассмотрении дел, являющаяся объективной реальностью.

Отвечая на вопрос, в каких случаях возникает необходимость в данном исследовании со стороны специалиста, выделим основные прецеденты в гражданских и уголовных делах:

  • Экспертиза личности в гражданских делах включает оценку понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок;
  • Исследование необходимо для выявления симптомов неадекватного восприятия действительности;
  • Диагностика позволяет выявить состояние психического здоровья и обстоятельств заключения сделки;
  • Способность осознавать свои действия и последствия этих действий;
  • Экспертиза выявляет склонность к повышенной внушаемости;
  • Изучение особенностей личности, оказавших влияние на поведение в конкретной ситуации;
  • Назначение исследования психологической оценки личности в уголовных делах чаще всего связано с необходимостью определения вменяемости и установления состояния аффекта в момент преступления.

Деятельность экспертного лица предусмотрена законом в качестве обязательной в ряде случаев, в иных случаях психологическая экспертиза назначается при невозможности решения вопроса альтернативными путями.

Специалист по экспертизе

Экспертом назначается только тот, кто имеет специальные знания. Эксперт изучает все имеющиеся материалы дела, проводит диагностику подэкспертного и выдает заключение. Специалист не решает вопросов правового характера, не дает оценки его нравственных качеств.

В практике судопроизводства известны случаи, когда перед судебным исследованием ставятся вопросы юридического характера: наличие или отсутствие в момент совершения преступления его причины, мотивы и т.д., экспертным лицом не может быть дана оценка с данной точки зрения, но эксперт-психолог может охарактеризовать состояние подэкспертного с точки зрения психологии. Такая оценка более предпочтительна, чем указание на то, что не входит в компетенцию эксперта-психолога.

Возможен вызов эксперта в зал суда для доказательства его точки зрения. Следует отметить, судье необходимо иметь общее представление об основных методах диагностик.

В своей работе эксперт руководствуется следующими этическими принципами:

  • Независимый эксперт выражает свое мнение, основанное на специальных знаниях;
  • Конфиденциальность обработки персональных данных и полученной информации;
  • Профессионализм, который выражается в том, что клиент получал качественные услуги и решение проблемы.

Объектом экспертизы является личность, в случаях непонимания цельности, системности и взаимосвязи всех психических явлений, для рассмотрения ошибочно могут выступать лишь отдельные процессы, однако, ни один из вопросов, решение которых обуславливает необходимость психологического исследования, не может быть рассмотрен без изучения личности в целом.

Предметом исследования личности экспертом выступают процессы, состояния и т.д., имеющие значение для установления истины.

Специфику психологической экспертизы в отношении подсудимых составляет то, что объект исследования выступает носителем информации. В рамках судебной практики, мнение эксперта строится по принципам науки психологии.

Основным принципом экспертизы выступает системный подход к исследуемой личности. Эксперт рассматривает взаимосвязи и взаимодействия между объектом совершенного деяния, возможных свидетелей в процессе деятельности и коммуникации или в контексте конкретной ситуации.

В рамках судебной диагностики специалист учитывает особенности и обстоятельства жизненного пути (условия воспитания и среды обитания человека, развития с точки зрения психологии и т.д.) до совершения какого-либо деяния, предъявляемого ему судом. Повышенного внимания со стороны специалиста заслуживают так называемые «переломные моменты». Исследуя «переломные моменты» жизни, эксперт рассматривает пережитые в возрастные кризисы, готовность к смене различных видов деятельности и т.д.

В рамках экспертизы, экспертное лицо так же учитывает основополагающий принцип детерминации, согласно которому поведение любого человека определяется не только набором личностных качеств, экспертным исследованием каждый раз неизбежно охватываются как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на личность.

В ходе экспертизы, оценка включает в себя особенности той ситуации, в которой оказался человек, какие действия он предпринял и наоборот, оценка криминалистической ситуации невозможна без учета того, как ситуация воздействовала на человека. Объектом психологической экспертизы выступает не только личность, но и ситуация во взаимодействии друг с другом.

Судебно-психологическая экспертиза: особенности проведения исследования личности

Судебно-психиатрическая экспертиза и психологическая близки, а именно объект и предмет. Разделяя психические особенности человека на несколько групп:

  • К первой следует отнести особенности, имеющие паталогическую природу (некие отклонения от признанных нормальными). К данной группе следует отнести нарушения восприятия, расстройство мышления, вызванные психическими заболеваниями, именно их исследует психиатрия.
  • Ко второй группе относят те особенности, которые не выходят за пределы нормы. Судебно-психологическая экспертиза изучает вторую группу людей, однако при исследовании личности экспертам зачастую приходится сталкиваться с вопросами, смежными с психиатрией и с психологией, поэтому осуществляется комплексный подход в исследовании.

К судебно-психологической оценке относятся:

  • Установление способности обвиняемых несовершеннолетних граждан осознавать значения своих действия (при этом несовершеннолетние не имеют признаки психических заболеваний и отставания в психическом развитии);
  • Установление способности правильного восприятия свидетелей и потерпевших правильного восприятия обстоятельств, имеющих значение для дела обстоятельств и давать правильные показания;
  • Диагностика психологической составляющей состояния обвиняемого на момент совершения преступления, физиологического аффекта и т.д., способствующего влиять на сознание и соответственно на деятельность;
  • Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасилованиях (в первую очередь несовершеннолетних) понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;
  • Экспертиза включает установление возможности возникновения психических состояний в момент конкретных условий и оценку их влияния на качество выполнения профессиональных функций.
  • Диагностику индивидуально-психологических особенностей способных существенно влиять деятельность человека.
  • Определение мотивов, управляющих поведением и способствующих осуществлению конкретных поступков

Экспертиза личности разделяется на следующие виды:

  • Единоличная или экспертиза комиссии. Проводится одним экспертным лицом, комиссионное исследование проводится при помощи нескольких специалистов узкой специализации. Как правило, экспертизы для исследования личности комиссией требуются в случаях особо сложных ситуаций;
  • Основная и добавочная в зависимости от заключения эксперта. Основой психологической экспертизы является решение поставленных вопросов. В случае необходимости дополнительного исследования по отношению к первой является новое исследование в связи с неполнотой или недостаточностью заключения и возникает потребность в дополнительной экспертизе;
  • Экспертиза первичная и вторичная в зависимости от выводов первичного исследования. В случаях возникновения сомнений касательно исследования подозреваемого или правильности выводов может быть назначено повторное изучение. При повторном исследование специалисты решают вопросы с самого начала, т.е. заново их исследуют. Повторная судебно-психологическая оценка личности возлагается на другого эксперта или на группу экспертов.
  • Однородные и комплексные экспертизы. Однородное исследование проводится специалистом одной отрасли, комплексный подход осуществляется экспертами нескольких отраслей.

Для экспертов нескольких отраслей науки на первый план выдвигается решение определенных вопросов, комплексный подход в анализе личности базируется на разнообразных методиках.

Этапы проведения психологической экспертизы

Экспертиза, как правило, проводится на территории специалистов. Продолжительность экспертизы не имеет временных рамок. Для экспертизы необходимо непосредственное взаимодействие (личный контакт) с обвиняемым.

Если очное обследование невозможно, то назначить психиатрическую экспертизу и провести ее можно заочно на основе представленных материалов (медицинских карт, личных дел, характеристик, аудио и видео источников, документов и т.д.).

Эксперт-психолог, осуществляя свое исследование, использует систему диагностических процедур, изучает психодинамику человека и т.д., при этом исследование можно разделить на несколько этапов:

  • Эксперт вводится в предмет дела, который при необходимости уточняется экспертным лицом в форме ходатайства;
  • Далее следует определение задач, преследуемых экспертом;
  • Отбор методов согласно поставленным задачам;

Судебно-психологическая экспертиза включает несколько подэтапов:

  • Анализ материалов уголовного дела с точки зрения психологии. Ознакомление с документацией, предварительное изучение материалов дела, оценка показаний, написанных самим подсудимым. Для экспертизы подобный метод является важным: оценивается уровень общего развития личности;
  • Наблюдение за подэкспертным лицом в условиях естественных для него и искусственных (на судебных заседаниях). В рамках психологической диагностики в естественной среде обитания данный метод проводится в системе оценки познавательных процессов, носит эпизодический характер;
  • Экспертиза включает беседу с испытуемым лицом, в ходе которой эксперт выясняет отношение личности к разнообразным сторонам жизни, его принципы и т.д. Предварительно специалист составляет план;
  • Применение разнообразных методов исследования особенностей субъекта, например, тестирования мышления, памяти, качеств личности, эксперимент в лаборатории и т.д.
  • Применение метода обращения в прошлое и анализ поведения обвиняемого в данной ситуации – ретроспектива, в ходе которой восстанавливается картина событий. В рамках судебной диагностики может быть выявлена дополнительная информация о подэкспертном.
  • Обработка полученных на всех этапах данных;
  • Работа эксперта со специальной литературой в случае необходимости;
  • Разработка заключения экспертизы, в котором эксперт формулирует выводы исследования.

В рамках судебной диагностики экспертное лицо должно применять экспериментальные методики выборочно, т.к. многие из ситуаций не поддаются моделированию. Назначение психологической экспертизы в анализе тех ситуаций, которые являются разработанными.

Диагностике не подлежат необычайные феномены, выходящие за границы способностей людей феномены, специалист науки психологии придерживается научно-психологического исследования.

Данные экспертизы помогают судопроизводству в оказании воздействия на исследуемую личность. Для судебного постановления меры наказания и тактики исправления лица, учувствовавшего или совершившего преступление необходимо предоставление психологического портрета и предоставление мнения специалиста не только с правовых, но и с позиций психологии.

Свойства исследуемой личности, например, несдержанность людей с больной психикой, внушаемость индивидов, страдающих олигрофренией, лиц, страдающих от неврозов и т.д., может обуславливать склонность к нарушению общественного порядка и ослабление регуляции поведения. Специфичность данной группы людей необходимо учитывать для применения мер воздействия.

Итоговым документом всей работы экспертного лица с подсудимым является заключение. В заключении экспертизы должно содержатся несколько частей: вводная, исследовательская и выводы. Иногда выделяется четвертая – синтезирующая часть.

  • В первой части приводятся вопросы, поставленные на разрешение исследования. Вопросы, которые эксперт разрешает по собственной инициативе, так же указываются во вводной части заключения. Если экспертным лицом заявлялась официальная просьба о предоставлении дополнительных материалах по делу, то это также поясняется во вводной части;
  • В исследовательской части эксперт-психолог выделяет: фабулу исследования, данные о психическом состоянии исследуемого объекта (подэкспертного), процесс и результаты исследования, данные беседы и ретроспективный анализ в плане поставленных перед специалистом вопросов.

Излагая ход и результаты экспертизы, эксперт указывает, какими методами он пользовался, в чем состояла основная цель его исследования. Эксперт описывает все примененные им методы диагностики, прилагает протоколы проведения исследования. Далее эксперт сообщает основные результаты проведенных им экспериментов, далее необходимо сообщить результаты и выводы, какие особенности были выявлены.

Если в рамках судебной экспертизы выделялась синтезирующая часть исследования, то в ней дается суммарная оценка результатов. Все выводы представляют собой ответы на заявленные в ходе дела перед экспертов вопросы.

В рамках судебной практики под заключением эксперта понимают результат его деятельности, который представляет собой составленный в соответствии с требованиями закона документ, в который включены сведения об подэкспертном по исследуемому вопросу и формулируются выводы специалиста.

В документе исследования должны быть отражены для большей полезности и точные выдержки, в заключении, если была дана информация, толкующая по-новому важные для дела обстоятельства, или неизвестные факты, это отражается в тексте заключения.

В заключительной части экспертом-психологом выводы излагаются в форме ответов на поставленные вопросы следователем (судом) или в виде заключения с четким обоснованием о невозможности разрешения поставленных вопросов.

Выводы специалиста наряду с другими данными о деле в судопроизводстве являются доказательством. Под выводом принято понимать умозаключение эксперта-психолога, выдвинутого по результатам комплексного исследования подэкспертного на основе представленных ему данных или выявленных экспертом-психологом.

Как правило, в заключительной части делается вывод о наличии или отсутствии у подэкспертного какого-либо расстройства и степени выраженности расстройства, способствующего влиять на деятельность исследуемого в точки зрения юридически значимых функций.

Оценив заключение экспертизы, суд либо признает выводы экспертного лица касательно подэкспертного и выбирает их в качестве фундаментальных при принятии решения, либо назначает новое исследование.

Психиатрическая экспертиза в суде

Подводя итог, исследование личности экспертом-психологом – профессиональная оценка психологических особенностей, свойств личности подэкспертного, оценка психических процессов и т.д., научное исследование, с целью дачи характеристики о подэкспертном в интересах гражданского или уголовного процесса. Данное исследование может проводиться в отношении обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, потерпевших. Использование психологического исследования в юридической деятельности позволяет объективно оценивать особенности и механизмы, движимые людьми при совершении тех или иных поступков.

Назначение психологической экспертизы: опыт экспертиз в гражданских и уголовных делах агентства «Архитектура Правды»

Психологическая экспертиза для суда, а также психофизиологические тестирования на детекторе лжи – профильное направление деятельности агентства «Архитектура Правды». Психологическая экспертиза для суда и другие услуги агентства осуществляются сертифицированными специалистами и экспертами в области психологии.

Назначение психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза реализуется в рамках уголовного кодекса с применением комплексного подхода. В рамках психологической экспертизы специалисты агентства готовы помочь принять решение о проведении исследования помочь при постановке вопросов. В ходе психологической оценки личности специалистами выдается заключение.

Информацию о проведении экспертизы более подробно вы можете получить на консультации у специалиста. Для того чтобы начать сотрудничество с агентством «Архитектура Правды», звоните по телефонам +7 (908) 905-78-23, +7 (343) 215-07-05 или оставьте заявку на нашем сайте.